Обратный звонок


Сайты группы ВЭБ:

Внешэкономбанк ВЭБ-инжиниринг ВЭБ-капитал ВЭБ-лизинг ВЭБ-инновации
Российское агентство по страхованию
экспортных кредитов и инвестиций
Корпорация развития
Северного Кавказа
Фонд развития Дальнего Востока Федеральный центр проектного
финансирования
Российский экспортный центр
Российский фонд прямых инвестиций Банк «ГЛОБЭКС» Связь Банк МСП Банк Белвнешэкономбанк VEB Asia


Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение!
В ближайшее время сотрудники Российского экспортного центра свяжутся с Вами.
Проверьте корректность введённых данных и повторите попытку.
ФИО: *

Телефон:
+7 ()

Наименование компании: *

ИНН/ОГРН (для нерезидентов): *

Я согласен на обработку моих персональных данных


* — обязательные для заполнения поля

Получить кредит



Услуги для экспортёров


и иностранных покупателей

RU
EN
Все сайты Группы ВЭБ

Поиск по сайту:

Оценка экологических и социальных воздействий

При предоставлении финансовой поддержки экспорта АО РОСЭКСИМБАНК ориентируется на мировой опыт и лучшие практики в подходах к управлению социально-экологическими рисками для предотвращения и минимизации негативного влияния экспортных и инвестиционных сделок на общество и окружающую среду.

Под социально-экологическими рисками Банк понимает возможность реализации воздействий, связанных с поддерживаемыми проектами, на окружающую среду и ее компоненты, включая выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов, сбросы в естественные водоемы, образование опасных отходов, создание шума и вибраций, а также воздействие на местное население, напрямую затронутое проектом, персонал, участвующий в строительстве и эксплуатации проекта, последствия проекта для жителей населенных пунктов, регионов и т.д. в целом, в том числе такие аспекты, как санитарно-эпидемиологическое благополучие, условия труда, условия жизни, безопасность и права человека.

Для достижения данной цели в рамках рассмотрения запросов на финансирование АО РОСЭКСИМБАНК осуществляет социально-экологическую оценку проектов, руководствуясь основными положениями «Рекомендаций Совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по общим подходам к оценке экологических и социальных воздействий экспортных кредитов с государственной поддержкой» от 07.04.2016 г. (далее - «Общие подходы») и внутренними процедурами.

Социально-экологические аспекты экспортных проектов учитываются на всех этапах принятия решений по предоставлению финансовой поддержки. Банк информирует контрагентов о своих ценностях, требованиях и стандартах деятельности в части экологических и социальных вопросов.

Процедура оценки потенциальных экологических и социальных рисков проектов состоит из следующих этапов:

  • Скрининг (предварительный анализ предоставленных в запросе данных для определения степени воздействий и необходимости детальной оценки);
  • Классификация проектов в зависимости от суммы финансирования и выявленных социально-экологических воздействий с выделением следующих категорий:
    • Категория А - проекты с высоким потенциальным уровнем негативных экологических и (или) социальных воздействий, которые носят разнообразный, необратимый и (или) беспрецедентный характер;
    • Категория В - проекты со средним уровнем потенциальных негативных экологических и (или) социальных воздействий по сравнению с категорией А;
    • Категория С - проекты с минимальным уровнем потенциальных негативных экологических и (или) социальных воздействий либо проекты, потенциальное негативное воздействие которых исключено;
  • Экологический и социальный анализ воздействий проектов в случае наличия высокого или среднего социально-экологического риска (категории проектов А и В) на соответствие требованиям национального законодательства и применимым международным стандартам.

В качестве основных международных стандартов используются:

В случае участия в проекте других международных кредитно-финансовых институтов, также могут быть использованы требования данных институтов.
  • Оценка и принятие решения с учетом комплекса параметров, включая финансовые, экономические, репутационные и социально-экологические. С целью оптимизации поддерживаемых Банком сделок совместно с клиентами и партнерами определяются меры по предотвращению, минимизации или компенсации негативного воздействия проекта и (или) улучшению его экологических и социальных показателей с учетом размера бизнеса, вовлеченных в проект сторон, специфики их деятельности, природы и степени потенциальных негативных воздействий, требований международных стандартов, применимых к проекту, доли участия Банка в проекте.
  • Мониторинг для получения актуальной информации о реальных воздействиях проекта и выполнении участниками проекта мероприятий по управлению выявленными рисками.

При реализации крупных, социально значимых проектов Банк активно участвует в процессе оценки сопряжённых социальных и экологических рисков, взаимодействует с независимыми признанными экспертами в данной области, способствует достижению максимальной открытости и проведению консультаций с населением, чьи права и благополучие потенциально могут быть затронуты проектом.

Таким образом, Банк способствует тому, что проекты, реализуемые с участием российского экспорта, осуществляются в соответствии с национальными и международными требованиями в сфере экологии и социальной ответственности, а также с учетом лучших мировых практик.